Radieschensalat mit Hüttenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hüttenkäse, immer häufiger auch Cottage Cheese genannt, ist bei Fitness-Fans besonders beliebt, da er wenig Fett und Kalorien aber reichlich Eiweiß (13 Gramm pro 100 Gramm) liefert. Dieses benötigen wir für den Aufbau als auch für den Erhalt unserer Muskeln. Der italienische Frischkäse (Ricotta) bringt ähnlich Vorteile, zusätzlich punktet er mit Vitamin A für schöne Haut und Vitamin E, welches freie Radikale in unserem Körper abfängt. Die Radieschen geben dem Salat den nötigen Frischekick und bringen sekundäre Pflanzenstoffe mit, die krebspräventative Wirkungen haben sollen.
Der Low-Carb-Salat ist frisch, knackig und proteinreich - perfekt für heiße Sommertage. Sie können ihn als leichtes Mittagessen serviere, als Beilage zum Grillen oder mit zu einer Gartenparty nehmen. Kein Traubenkernöl im Haus? - Sie können das Öl durch Lein- oder Olivenöl austauschen. Eine weitere Variante ist den Rucola durch Feldsalat zuersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 98 μg | (163 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 505 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 209 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 22,5 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Handvoll Kräuter (z. B. Dill, Petersilie, Bärlauch, Schnittlauch)
- 100 g Rucola
- 3 EL Obstessig
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 3 EL Traubenkernöl
- 200 g Ricotta
- Salz
- Pfeffer
- 350 g körniger Frischkäse
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 400 g Radieschen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einige zum Garnieren beiseitelegen und Rest in einen Mixer geben. Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. 1/3 vom Rucola zu den Kräutern in den Mixer geben, Essig, Senf, Öl und ca. 50 g Ricotta hinzufügen, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restlichen Ricotta mit körnigem Frischkäse vermengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Radieschen waschen, putzen und dünne Scheiben schneiden. Auf 4 Tellern verteilen und Ricotta–Frischkäse in Nocken daraufsetzen. Mit Kräutern und Rucola bestreuen und mit der Kräutersauce beträufeln.