Radieschensalat mit Gurke
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Radieschen enthalten Senföle und bioaktive Stoffe, die die Bildung von Verdauungssäften anregen, während die darin enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung ankurbeln. Tomaten liefern mit 20 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm etwa ein Viertel der empfohlenen Tagesmenge und bieten zusätzlich Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium sowie Folsäure.
Der Radieschensalat mit Gurke hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter in der Regel 1 bis 2 Tage frisch. Wenn er bereits mit Dressing vermengt ist, kann er schneller an Frische verlieren, da die Radieschen Wasser abgeben. Am besten essen Sie den Salat frisch, um die knackige Textur und den Geschmack optimal zu genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 78,3 μg | (131 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 525 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 100 g Radieschen
- 250 g Kirschtomaten
- 80 g Rucola (2 Handvoll)
- 1 Kästchen Gartenkresse
- 4 EL weißer Balsamessig
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurke schälen und in Scheiben schneiden oder hobeln. Radieschen waschen, putzen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Tomaten waschen und vierteln. Rucola waschen, trocken schleudern, putzen und gut abtropfen lassen. Die vorbereiteten Zutaten mit der geschnittenen Kresse auf Tellern anrichten.
Für das Dressing Balsamessig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermengen. Unter ständigem Rühren das Olivenöl einfließen lassen und gut vermischen. Dressing über den Radieschensalat mit Gurke träufeln und servieren.

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