Radieschensalat mit grünem Spargel und Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blattgemüse zählt zu den Top-Lieferanten für Folsäure. Das Vitamin ist nicht nur am Au au von roten Blutkörperchen beteiligt, sondern unterstützt auch die Zellteilung und -neubildung.
Leider ist die Spargel-Saison relativ kurz. Außerhalb der Saison können Sie anstelle des Gemüses auch Brokkoli verwenden. Für noch mehr Crunch und eine Extra-Portion gesunder Omega-3-Fettsäuren bestreuen Sie den fertigen Salat mit einer Handvoll Walnüsse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 111,2 μg | (185 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 561 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- Salz
- 4 Eier
- 200 g gemischter Blattsalat (z. B. Radicchio, Eissalat, Frisée, Feldsalat)
- 1 Bund Radieschen
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel längs halbieren und in Stücke schneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Anschließend abgießen und abschrecken.
Eier in kochendem Wasser 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze hart kochen, kalt abschrecken und abkühlen lassen.
Blattsalat-Mix putzen, waschen, trocken schleudern und klein zupfen. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben hobeln.
Für das Dressing Essig, Öl, Salz und Pfeffer verquirlen. Blattsalate mit Radieschen und Spargelstücken auf 4 Teller verteilen. Eier schälen, vierteln, Salat damit belegen und mit dem Dressing beträufeln.