Rehrückenfilet auf Blaukraut

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Rehrückenfilet auf Blaukraut
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
573
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien573 kcal(27 %)
Protein41 g(42 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K73,3 μg(122 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C151 mg(159 %)
Kalium1.386 mg(35 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren14,6 g
Harnsäure246 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Für das Fleisch
600 g Rehrückenfilet küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
Für den Rotkohl
1 Rotkohl ca. 1 kg
1 Apfel z. B. Boskop
40 g Butterschmalz
1 EL Zucker
l Rotweinessig
l trockener Rotwein
1 Zwiebel
4 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
Außerdem
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
50 g Pistazien
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel von dem Kohl in feine Streifen hobeln. Den Apfel waschen, schälen, halbieren und ebenfalls hobeln. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, den Rotkohl dazugeben, kurz anschwitzen und den Apfel, sowie den Zucker untermischen. Mit dem Essig und Wein ablöschen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken und zusammen dem Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten weich schmoren lassen.
3.
Zwischenzeitlich das Rehrückenfilet waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und im heißen Butterschmalz von allen Seiten kurz braten. Aus der Pfanne nehmen und auf dem Gitter im Ofen (darunter Bratpfanne) ca. 25 Minuten rosa garen.
4.
Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. Zusammen mit dem Öl in einer kleinen Pfanne angehen lassen. Die Pistazien grob hacken, zugeben und kurz mitangehen lassen.
5.
Die Zwiebel und das Lorbeerblatt nach Ende der Garzeit wieder aus dem Kohl entfernen und diesen noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend auf eine vorgewärmte Platte geben und mit dem in Scheiben aufgeschnittenem Rehfilet und den gehackten Pistazien anrichten. Nach Belieben mit Salzkartoffeln oder Spätzle reichen.
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