Kürbis-Cheesecake
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis hat seine leuchtende Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieses wird in unserem Körper zu Vitamin A umgewandelt und dort für ein gesundes Sehen bei Dämmerung und Dunkelheit benötigt. Der Frischkäse bringt zusammen mit den Eiern Eiweiß in den Kuchen. Unser Körper benutzt diese als Baustoffe für neue Zellen, Hormone und Botenstoffe.
Käsekuchen kommt immer wieder gut an – so auch diese köstliche Variante mit Kürbispüree. Egal ob bei einem gemtülichem Brunch im Herbst, zu Halloween oder auf einem Kuchenbuffet. Den Kürbiskuchen können Sie auch mit anderen Kürbissorten zubereiten. Es eigenet sich zum Beispiel auch der Butternut-Kürbis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 313 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
- 100 g Vollkorn-Butterkekse
- 50 g Walnüsse
- 50 g Butter
- 300 g Frischkäse (50 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Ahornsirup
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- ½ TL Ingwer
- 1 Prise Muskat
- 200 g saure Sahne
- 1 TL Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Kürbis in vier Stücke zerteilen, entkernen und im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40–45 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist.
In der Zwischenzeit Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln oder kurz mithilfe eines Mixers zerkleinern. Walnüsse klein hacken und bis auf wenige zum Dekorieren hinzugeben. Butter schmelzen und zum Keks-Nussmix geben.
Fruchtfleisch mit einem Esslöffel vom etwas abgekühlten Kürbis lösen und in einer Schüssel mit dem Pürierstab pürieren.
Frischkäse mit Ahornsirup, Eiern und Gewürzen cremig schlagen. Anschließend Kürbispüree unterheben und die Masse auf dem Keksboden verteilen.
Kürbiskuchen für 50 Minuten bei gleicher Temperatur backen lassen. Dann herausnehmen und etwa eine Stunde abkühlen lassen.
Für den Guss saure Sahne und Vanille mit dem Mixer cremig rühren und auf den abgekühlten Kürbiskuchen verteilen. Anschließend nochmal für 10 Minuten in den Backofen geben.
Den Kürbis-Cheesecake vor dem Servieren kaltstellen.
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