Ricottakuchen nach sizilianischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.037 kcal | (287 %) | mehr | |
Protein | 161 g | (164 %) | mehr | |
Fett | 406 g | (350 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 440 g | (293 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 231 g | (924 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 43 g | (143 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 8,9 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin E | 93,8 mg | (782 %) | ||
Vitamin K | 33,5 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 47,4 mg | (395 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 383 μg | (128 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6 mg | (100 %) | ||
Biotin | 59,5 μg | (132 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 3.517 mg | (88 %) | mehr | |
Calcium | 1.296 mg | (130 %) | mehr | |
Magnesium | 830 mg | (277 %) | mehr | |
Eisen | 16,7 mg | (111 %) | mehr | |
Jod | 122 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 15,1 mg | (189 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 158,6 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 1.530 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 282 g |
Zutaten
- Außerdem
- 3 EL Orangenmarmelade
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 225 g geschälte Mandelkerne
- 125 g Zucker
- 400 g Ricotta
- 1 TL Zitronenschale
- 3 Eier
Zubereitungsschritte
Für den Boden das Mehl mit den Mandeln, Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Für den Belag die Mandeln mit dem Zucker in einer Küchenmaschine fein zermahlen und mit dem Quark, dem Abrieb und den Eiern verrühren.
2/3 von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen und den Boden mit Marmelade bestreichen. Die Ricottamasse darauf verstreichen. Den übrigen Teig dünn ausrollen, in 1 cm breite Streifen schneiden und diese gitterförmig auf die Tarteoberfläche legen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.