Zitronenhähnchen auf sizilianische Art

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Zitronenhähnchen auf sizilianische Art
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
563
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien563 kcal(27 %)
Protein50 g(51 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K5,6 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin27,2 mg(227 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium712 mg(18 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure295 mg
Cholesterin264 mg
Zucker gesamt4 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
Brathähnchen küchenfertig, ca. 1,4 kg
2
unbehandelte Zitronen
1 TL
½ TL
mittelscharfer Senf
2 EL
weiche Butter
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterHonigSherryRosmarinSenfZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und die Haut vorsichtig am Hals entlang lösen.
3.
1 Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben, die Hälfte der Zitronenschale mit dem Rosmarin, Senf und der Butter mischen, salzen und pfeffern und unter die Haut des Hähnchens schieben. Gleichmäßig verteilen, die Haut wieder anlegen und das Hähnchen von innen ebenfalls salzen und pfeffern.
4.
Die Schenkel mit Küchengarn zusammen binden und die Flügel auf dem Rücken verschränken.
5.
Restliche Zitronen in dünne Scheiben schneiden.
6.
Das Hähnen mit der Brust nach unten in eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde braten. Nach der Hälfte der Garzeit das Hähnchen wenden, die Zitronenscheiben dazulegen und gelegentlichem Mit dem Bratenfett beträufeln.
7.
Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen. Honig, Sherry, restliche Zitronenschale und 1 Öl verrühren. Poularde damit bepinseln und mit der Brustseite nach oben bei 250°C ca. 5 Minuten knusprig braten.
8.
Zitronenhähnchen mit Zitronenscheiben auf einer Platte anrichten und servieren.