Rinderfilet in Rotweinsauce

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Rinderfilet in Rotweinsauce
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
1336
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.336 kcal(64 %)
Protein149 g(152 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe19,2 g(64 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E21,2 mg(177 %)
Vitamin K32,7 μg(55 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin57,7 mg(481 %)
Vitamin B₆4 mg(286 %)
Folsäure258 μg(86 %)
Pantothensäure7,9 mg(132 %)
Biotin37,1 μg(82 %)
Vitamin B₁₂12,2 μg(407 %)
Vitamin C331 mg(348 %)
Kalium3.755 mg(94 %)
Calcium421 mg(42 %)
Magnesium254 mg(85 %)
Eisen18,9 mg(126 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink29,5 mg(369 %)
gesättigte Fettsäuren24,5 g
Harnsäure901 mg
Cholesterin409 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
2
Zutaten
200 ml kräftiger Rotwein
400 ml kräftige Gemüsebrühe
2 EL Rinderfond
½ Päckchen Saucenlebkuchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Schuss Obstessig oder Rotweinessig
6 Scheiben Rinderfilet à 60 g
¼ Rotkohl
1 EL Butterschmalz
Für das Wirsinggemüse
1 kleiner Wirsingkopf ca. 500 g
Zitronen (Saft)
Salz
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderfiletRotweinButterRinderfondButterschmalzSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Rotwein um die Hälfte einkochen lassen. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Den Rinderfond dazugeben. Den Saucenlebkuchen fein zerkleinern, dazugeben und alles aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwa 5 Min. zugedeckt ziehen lassen. Mit dem Pürierstab kräftig durchmixen und mit Salz und Pfeffer würzen. Falls nötig mit etwas Essig abschmecken.
2.
Die Rinderfiletscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, in die heiße, aber nicht mehr kochende Sauce legen und 6 Min. ziehen lassen. Das Fleisch herausheben und auf Teller anrichten. Die Sauce erneut aufmixen und über das Fleisch verteilen. Dazu passen Salzkartoffeln und ein Glas Bier. Das Wirsinggemüse dazu reichen.
3.
Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und den Wirsing in feine Streifen schneiden.
4.
Reichlich Salzwasser mit der ausgepressten halben Zitrone samt Schale in einem Topf aufkochen, Wirsing hineingeben und ca. 8 Min. blanchieren. Wirsing abgießen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
5.
Zum Servieren Butter in einer Pfanne erhitzen, Wirsing zugeben, erhitzen und leicht salzen.