0

Rinderfilet mit Schalotten in Portwein und Selleriepüree

Rezeptautor: EAT SMARTER
Rinderfilet mit Schalotten in Portwein und Selleriepüree
0
Drucken
1 h 50 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
Rinderfilet Mittelstück
Pfeffer frisch gemahlen
2 EL
Pfeffer frisch gemahlen
Für die Schalotten
200 g
1 EL
3 EL
1 Zweig
2 EL
4 EL
300 ml
Portwein ersatzweise einen kräftigen Rotwein
150 ml
Für die Selleriecreme
1
Knollensellerie mittelgroß
100 ml
2 TL
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
Für das Kartoffelgratin
500 g
250 g
süße Sahne
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 160° C (Umluft) vorheizen. Das Fleisch aus dem Beutel nehmen und mit Küchenpapier leicht abtupfen. Die geklärte Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze 2 Minuten rundherum braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten garen. Das Fleisch aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und mindestens 5 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2/6
Die Schalotten schälen und eventuell halbieren. Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten 4 Minuten darin anbraten. Den Rosmarin zugeben und kurz mitbraten. Mit Zucker bestreuen und hell braun karamellisieren.
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 3/6
Die Schalotten mit Aceto balsamico ablöschen, diesen vollständig einkochen lassen. Portwein und Fleischbrühe zugießen und bei milder Hitze 10-12 Minuten auf ca. die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4/6
Für die Selleriecreme den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben, ein Finger breit mit Wasser bedecken, salzen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis das Gemüse weich ist. In einem Sieb abtropfen lassen, dann fein pürieren. Sahne und Butter unterrühren, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Schritt 5/6
Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und fein hobeln. Den Boden einer großen Auflaufform mit Butterflöckchen bedecken. Die Kartoffelscheiben darauf verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann mit Sahne auffüllen. Im heißen Backofen (200° C) in 35 Minuten goldbraun backen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 6/6
Das Rinderfilet mit in dicke Würfel schneiden, mit etwas Kartoffelgratin bedecken, dann mit der Selleriecreme und den Portwein-Schalotten auf Tellern anrichten. Mit Kresse und frischen Pilzscheiben garniert, sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Die Auflaufform sollte groß sein, damit die Kartoffeln alle recht knusprig werden.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Sonderangebot: Design Toscano Willkommensfigur Vögel und mehr
VON AMAZON
53,26 €
Läuft ab in:
WENKO 17920530 Zahnputzbecher Slate Rock - Zahnbürstenhalter, Schieferoptik, Polyresin, 6.4 x 10.5 x 6.4 cm, Anthrazit
VON AMAZON
11,21 €
Läuft ab in:
WMF Basic Wasserkaraffe-Set 3-teilig, 1,0l, Höhe 29cm, Glaskaraffe Karaffe CloseUp-Verschluss, schwarz, Glas Cromargan Edelstahl rostfrei und zwei Gläser 250ml
VON AMAZON
Preis: 49,95 €
36,90 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages