Getrüffeltes Selleriepüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vor dem Fett, den der Thunfisch liefert, brauchen Sie sich nicht zu fürchten. Er enthält besonders viel Omega-3-Fettsäuren, die als Bestandteil von Körperzellen und für die Bildung von Hormonen unverzichtbar sind. Auch die gute Versorgung mit Vitamin D ist dem Fisch zu verdanken, es spielt eine wichtige Rolle beim Knochenaufbau.
Ein Schuss Trüffelöl und das ganz spezielle Salz machen hier den Unterschied zwischen normal und luxuriös: Fleur de sel, die "Blume aus Salz", gilt des besonderen Aromas wegen als das edelste Salz der Welt. Es bildet sich an heißen Tagen als dünne Kristallschicht über sehr flachen Salzwasserteichen und wird per Hand mit einer Kelle abgeschöpft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 102 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 34,6 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 200 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Knollensellerie (1 Knollensellerie)
- Salz
- 175 g Thunfischfilet
- 2 EL Pistazienkerne
- 75 ml Sojacreme oder Schlagsahne
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Trüffelöl
- Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch
- etwas Fleur de sel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sellerie schälen, putzen und in 2 cm große Würfel schneiden. Mit etwas Salz in einen Topf geben und zur Hälfte mit Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Thunfischfilets waschen, trockentupfen und in feine Würfel schneiden.
Pistazienkerne fein mahlen.
Sellerie in einem Sieb abgießen, zurück in den Topf auf den Herd geben und kurz ausdampfen lassen.
Sellerie mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine fein pürieren.
Sojacreme, Olivenöl und Trüffelöl untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden.
Das Püree leicht abgekühlt auf kleine Teller geben.
Thunfischwürfel darauf verteilen, mit Pistazienpulver, Schnittlauch und Fleur de sel bestreut servieren.
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