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Hirschkarree mit Selleriepüree

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Hirschkarree mit Selleriepüree
429
kcal
Brennwert

Hirschkarree mit Selleriepüree - Zartes Wild auf aromatischem Untergrund

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 20 min
Fertig
Nährwerte
Fett22 g
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Eiweiß / Protein35 g
Ballaststoffe5,9 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien429
1 Portion enthält
Brennwert429
Eiweiß/Protein/g35
Fett/g22
gesättigte Fettsäuren/g9,1
Kohlenhydrate/g16
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g5,9
BE1,5
Cholesterin/mg121
Harnsäure/mg215
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg1,1
Vitamin E/mg3,2
Vitamin B₁/mg0,5
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg8,5
Vitamin B₆/mg0,8
Folsäure/μg108
Pantothensäure/mg2,2
Biotin/μg2,8
Vitamin B₁₂/μg1,6
Vitamin C/mg26
Kalium/mg1.226
Kalzium/mg133
Magnesium/mg80
Eisen/mg5,3
Jod/μg13
Zink/mg5,7

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
Hirschkarree (ca. 600 g)
2 EL
4 Zweige
150 ml
150 ml
100 ml
1 Stück
200 g
mehligkochende Kartoffeln
100 ml
Milch (1,5 % Fett)
3 EL
1 Handvoll
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Hirschkarree unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten braun anbraten. Auf ein mit Backpapier und 2 Rosmarinzweigen belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) in ca. 40 Minuten rosa braten.

Schritt 2/5

Inzwischen den Bratensatz mit Rotwein, Fond und Saft ablöschen. Restlichen Rosmarin dazugeben und dann auf etwa 1/3 einkochen lassen.

Schritt 3/5

Für das Püree Sellerie und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In Salzwasser in ca. 20 Minuten weichkochen. Anschließend abgießen, durch die Kartoffelpresse drücken und gut ausdampfen lassen. Milch in einem Topf erhitzen und zusammen mit 1 EL Butter unter das Püree rühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

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Schritt 4/5

Restliche kalte Butter unter die Sauce rühren, nicht mehr kochen lassen. Brombeeren waschen, trockentupfen und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5/5

Fleisch aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Selleriepüree auf 4 Teller verteilen. Fleisch in 4 Stücke schneiden, auf das Püree setzen und die Sauce mit den Beeren dekorativ dazugeben.

Kommentare

 
Gartemperatur zu niedrig, Garzeit zu kurz, die Soße hat zu viel eigengeschmack. EAT SMARTER sagt: Es kommt darauf an, wie hoch das Fleisch ist und wie rosa man es essen möchte. Gerade beim Braten im Backofen sind auch Schwankungen von Gerät zu Gerät möglich.

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