Risotto mit Bohnen und Erbsen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 755 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 38,8 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 535 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 371 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g frische Erbsen
- Salz
- 2 Schalotten
- 50 g Butter
- 250 ml trockener Weißwein
- 250 g Risottoreis (z. B. Arborio, Ribe, Baldo je nach Vorlieben)
- 800 ml Hühnerbrühe
- 75 g Crème double
- 100 g Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Erbsen waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf die Butter aufschäumen und die Schalotten darin glasig anschwitzen, dann etwas Wein angießen und aufkochen lassen, nun den Reis hinzufügen und alles unter Rühren 2 Minuten kochen lassen, restlichen Wein zugießen, unter Rühren fast vollständig einkochen lassen, anschließend etwas Hühnerbrühe angießen und unter Rühren weiter köcheln lassen, bis der Reis die Brühe aufgenommen hat, (wichtig: dabei immer wieder umrühren!)
Wieder etwas Brühe zugießen und weitergaren, bis die Brühe wieder aufgenommen ist. So fortfahren bis der Reis gar ist (15-20 Minuten). Die Creme double, die Erbsen und 50 g geriebenen Parmesan in das fertige Risotto einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Schüssel angerichtet servieren.