Risotto mit Spargel und Parmaschinken

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Risotto mit Spargel und Parmaschinken
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
578
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien578 kcal(28 %)
Protein18 g(18 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K52,9 μg(88 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium562 mg(14 %)
Calcium201 mg(20 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g weißer Spargel
1 l Gemüsebrühe
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
350 g Risottoreis
200 ml trockener Weißwein
80 g Parmaschinken in Scheiben
50 g frisch geriebener Parmesan
2 EL Butter
Pfeffer
Kerbel zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Spargel schälen und die Stangen zusammen mit der Schale in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten mit leichtem Biss gar kochen. Die Stangen herausnehmen, gut abtropfen lassen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Den Sud durch ein Sieb gießen.
2.
Die Schalotte schälen und fein würfeln. In heißem Öl glasig anschwitzen. Den Reis zufügen, kurz mitschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Etwas Brühe angießen und vom Reis aufnehmen lassen. Nach und nach unter gelegentlichem Rühren so fortfahren, bis das Risotto cremig und der Reis mit leichtem Biss gegart ist.
3.
Den Schinken zerpflücken und zum Schluss mit dem Spargel, dem Parmesan und der Butter unter das Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kerbel garniert servieren.