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Risotto mit Tintenfisch

Rezeptautor: EAT SMARTER
Risotto mit Tintenfisch
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20 min
Zubereitung
45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Risotto
1
1
1 Msp.
2 EL
3 EL
200 g
100 ml
trockener Weißwein
700 ml
1
1 Stück
500 g
Calamari küchenfertig
1
1
Pfeffer aus der Mühle
70 g
geriebener Parmesan
Schnittlauch für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Safranfäden in 3 EL lauwarmes Wasser legen. 1 EL Olivenöl und 1 TL Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, dann den Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren andünsten, bis er glasig aussieht. Die Hälfte des Weins angießen und vollständig einkochen lassen. Den Vorgang mit dem restlichen Wein wiederholen, dann so viel Fond angießen, dass der Reis gerade bedeckt ist, den Safran samt Einweichwasser sowie Lorbeerblatt und Zitronenschale zugeben. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis fast fertig gegart ist (er soll noch einen leichten Biss haben, Dauer 15-20 Minuten).
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Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
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Knoblauch richtig vorbereiten
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Wie Sie Risottoreis gekonnt andünsten
Schritt 2/3
Die Calamares waschen und trocken tupfen. Die Möhre und Schalotte schälen. Die Möhre fein würfeln und die Schalotte halbieren und in Streifen schneiden. Mit der Möhre im restlichen Öl 1-2 Minuten anschwitzen. Die Calamares zufügen und 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
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Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 3/3
Zum Servieren Zitronenschale und Lorbeerblatt aus dem Reis nehmen, den Parmesan und die restliche Butter unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten. Die Calamares darauf anrichten und mit Schnittlauch garniert servieren.

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