Risotto mit Tintenfisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Reis steckt viel Kalium. Deshalb wirken die runden Körner entwässernd. Außerdem enthält der cremige Risotto die zweieinhalbfache Menge des Tagesbedarfs an Vitamin B12 und weit über die Hälfte des Tagesbedarfs an Niacin und Biotin. Vitamin B12 nützt der Blutbildung, Niacin und Biotin machen die Haut schön.
Das Geheimnis eines cremigen Risotto: Die Flüssigkeit muss heiß und peu à peu zum Reis gegeben werden. Und dann heißt es rühren, rühren, rühren ... Wenn Sie keine frischen Calamari bekommen, nehmen Sie Tintenfischringe aus der Tiefkühltruhe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 25,4 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.134 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 266 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 212 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Tintenfischtuben (evtl. beim Fischhändler vorbestellen)
- 450 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 120 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 40 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 2 Stiele Basilikum
- 20 g Parmesan
- 2 EL Sahnequark
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tintenfischtuben sorgfältig putzen, Chitinplatten herausziehen und alle Häute entfernen. Tuben waschen, aufschneiden und in schmale Streifen schneiden.
Fischfond aufkochen und warm halten.
Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tintenfischstreifen dazugeben und kurz anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Reis in den Topf geben und 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten.
Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.
Den Reis mit etwa 150 ml heißem Fond knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach den restlichen Fond dazugießen.
Inzwischen die getrockeneten Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
Tomaten in den Topf geben und unterrühren.
Den Tintenfisch zum Reis geben und 7 Minuten erhitzen. Eventuell etwas Brühe zusätzlich dazugießen.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Parmesan fein reiben.
Am Ende der Garzeit den Quark und den Parmesan unter den Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Basilikum bestreuen.
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