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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Risotto mit Tintenfisch

und getrockneten Tomaten

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Risotto mit Tintenfisch
560
kcal
Brennwert

Risotto mit Tintenfisch - In den Farben Italiens: cremiger Risotto mit frischen Calamari und Basilikum

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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

In Reis steckt viel Kalium. Deshalb wirken die runden Körner entwässernd. Außerdem enthält der cremige Risotto die zweieinhalbfache Menge des Tagesbedarfs an Vitamin B12 und weit über die Hälfte des Tagesbedarfs an Niacin und Biotin. Vitamin B12 nützt der Blutbildung, Niacin und Biotin machen die Haut schön.

Das Geheimnis eines cremigen Risotto: Die Flüssigkeit muss heiß und peu à peu zum Reis gegeben werden. Und dann heißt es rühren, rühren, rühren ... Wenn Sie keine frischen Calamari bekommen, nehmen Sie Tintenfischringe aus der Tiefkühltruhe.

1 Portion enthält
Fett18 g
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Eiweiß / Protein37 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien560
Kohlenhydrate/g57
BE5
Cholesterin/mg212
Harnsäure/mg249
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg1,9
Vitamin E/mg6,9
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg11,9
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg71
Pantothensäure/mg1,9
Biotin/μg25,4
Vitamin B₁₂/μg7,4
Vitamin C/mg36
Kalium/mg1.134
Kalzium/mg266
Magnesium/mg110
Eisen/mg6,6
Jod/μg47
Zink/mg3,7
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
350 g
Tintenfischtuben (evtl. beim Fischhändler vorbestellen)
450 ml
Fischfond oder Gemüsebrühe
2
1
2 EL
120 g
100 ml
40 g
2 Stiele
20 g
2 EL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Kelle, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 1

Die Tintenfischtuben sorgfältig putzen, Chitinplatten herausziehen und alle Häute entfernen. Tuben waschen, aufschneiden und in schmale Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie frischen Tintenfisch richtig putzen und vorbereiten
Video Tipp
Frischen Tintenfisch in Streifen schneiden
Schritt 2/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 2

Fischfond aufkochen und warm halten.

Schritt 3/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 4/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 4

Das Öl in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tintenfischstreifen dazugeben und kurz anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

Schritt 5/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 5

Reis in den Topf geben und 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten.

Video Tipp
Wie Sie Risottoreis gekonnt andünsten
Schritt 6/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 6

Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Risottoreis gekonnt andünsten
Schritt 7/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 7

Den Reis mit etwa 150 ml heißem Fond knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach den restlichen Fond dazugießen.

Schritt 8/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die getrockeneten Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eingelegte Tomaten ganz einfach in feine Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie eingelegte Tomaten mühelos abtropfen lassen
Schritt 9/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 9

Tomaten in den Topf geben und unterrühren.

Schritt 10/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 10

Den Tintenfisch zum Reis geben und 7 Minuten erhitzen. Eventuell etwas Brühe zusätzlich dazugießen.

Schritt 11/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 11

Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Parmesan fein reiben.

Video Tipp
Wie Sie Parmesan oder Pecorino ganz einfach fein reiben
Video Tipp
Wie Sie Basilikum richtig waschen und die Blättchen abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Basilikumblätter geschickt in feine Streifen schneiden
Schritt 12/12
Risotto mit Tintenfisch Zubereitung Schritt 12

Am Ende der Garzeit den Quark und den Parmesan unter den Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Basilikum bestreuen.

Kommentare

 
ich hab das Rezept gestern ausprobiert wie beschrieben, (halb Fischfond, halb Gemüsebrühe) nur den Quark weggelassen, ich war total begeistert von diesem Essen. Vielen Dank für dieses Rezept
 
heute unser Abendessen, rundum gelungen. Bei mir gab es noch abgetropfte Dosentomaten dazu und statt Quark habe ich 1 EL gekörnten Frischkäse genommen. Die Tintenfischringe habe ich in der Pfanne gegart und das fertige Risotto zugegeben Die Familie war begeistert. Vielen Dank dem eatsmarter Team
 
Seit einigen Monaten koche ich recht häufig Gerichte von eatsmarter und bisher fand ich alles gut. Dieses Risotto hier hat mich nun dazu bewogen, mich hier anzumelden. SUPER LECKER - auch wenn ich es leicht abgewandelt habe (statt Tintenfisch habe ich TK-Meeresfrüchte genommmen, vielleicht etwas mehr getrocknete Tomaten und Parmesan, dafür den Quark weggelassen - den braucht es wirklich nicht). Ein besseres Risotto habe ich noch nie gegessen. Spitze!! Vielen Dank für das tolle Rezept und weiter so!

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