Risotto mit Zitrone

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Risotto mit Zitrone
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
495
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein13 g(13 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K10 μg(17 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium247 mg(6 %)
Calcium220 mg(22 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
350 g Risottoreis
200 ml trockener Weißwein
1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
1 ⅕ l heiße Fleischbrühe
1 EL frisch gehackter Zitronenthymian
60 g frisch geriebener Parmesan
1 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen im heißen Öl in einem Topf 1-2 Minuten glasig anschwitzen. Den Reis dazugeben, kurz mit andünsten und mit dem Wein ablöschen. Aufkochen lassen, den Zitronensaft und -abrieb zugeben und etwas Brühe angießen. Das Risotto bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren garen. Immer wieder etwas Brühe dazugeben, vom Reis aufnehmen lassen und so fortfahren bis das Risotto cremig ist und der Reis noch leichten Biss hat (ca. 20 Minuten).
2.
Zum Schluss den Thymian, die Hälfte vom Parmesan und die Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Auf Teller verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die restliche Brühe rundherum angießen und servieren.
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