Rösti mit Hackfleischbällchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 826 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für die Hackbällchen
- 500 g Kalbshack
- 1 Zwiebel
- 3 EL gehackte Petersilie
- 200 g Weißbrot vom Vortag
- 3 Eier
- 20 g Butter
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- Für die Rösti
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Butter
- 1 EL Öl
- 1 Bund Rucola
- ½ Bund Thymian
- 250 g Cocktailtomaten
- Für den Dip
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 250 g Sahnequark
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Weißbrot in lauwarmen Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein hacken. Mit Fleisch, Eiern, Petersilie, ausgerücktem Brot, Salz und Pfeffer mischen. Kleine Taler formen und in der heißen Butter mit dem Öl von allen Seiten anbraten. Für die Rösti die Kartoffeln schälen, fein reiben. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und kleine Puffer in die Pfanne setzen. Auf jeder Seite in 4 Minuten goldgelb backen.
Tomaten waschen, halbieren, Rucola waschen. Rösti zuerst mit einigen Rucolablättern belegen, dann je ein Hackfleischbällchen darauf setzen und mit Tomaten und einem Spieß feststecken, mit etwas Thymian garnieren. Für den Dip die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, Enden abschneiden, schräg in feine Ringe schneiden und mit Quark, Salz und Pfeffer verrühren.