Vegan für Genießer

Rosenkohl im Rote-Bete-Mantel

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Rosenkohl im Rote-Bete-Mantel

Rosenkohl im Rote-Bete-Mantel - Wintergemüse im neuen Gewand. Foto: Alina Wohldorf

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
308
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien308 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K150,3 μg(251 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium616 mg(15 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knolle Rote Bete (150 g)
1 Handvoll Petersilie
Salz
250 g ORYZA Ideal Reis
Pfeffer
300 g Rosenkohl
2 EL Rapsöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosenkohlRote BetePetersilieRapsölSalzPfeffer
Produktempfehlung

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Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete schälen und grob reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken.

2.

500 ml Wasser mit knapp ½ TL Salz zum Kochen bringen. ORYZA Ideal-Reis in einen Topf geben und einmal umrühren. Rote Bete dazugeben. Den Reis mit der Roten Bete im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze 16–18 Minuten sanft kochen, das Wasser sollte komplett aufgenommen sein. Reis mit einer Gabel auflockern und mit Pfeffer würzen.

3.

In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 10 Minuten garen; anschließend gut abtropfen lassen.

4.

Die Hälfte der roten Reismischung in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Pürierte Reismasse mit restlichem Reis und Petersilie vermengen.

5.

Jeweils 1 Rosenkohlköpfchen mit etwas Rote-Bete-Reis ummanteln und mit feuchten Händen daraus Bällchen formen. Bällchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit etwas Öl bepinseln. Reisbällchen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 15 Minuten knusprig backen.