Rosinen-Apfelkuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Apfelkuchen ist vermutlich nicht nur eine der leckersten Arten, Äpfel zu genießen – zusammen mit ballaststoffreichen Rosinen und Mehl mit hohem Schalenanteil ist der Kuchen sogar richtig verdauungsfreundlich. Insbesondere die Pektine aus den Äpfeln unterstützen bei Verdauungsbeschwerden und tun der Darmflora etwas Gutes. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe bieten außerdem Schutz vor Zellschäden durch freie Radikale.
Wer mag, kann den saftigen Apfelkuchen mit selbstgemachter Vanillesauce verfeinern – wird das Ganze lauwarm genossen, gibt es kaum etwas Besseres für einen stürmischen Herbsttag!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,1 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 151 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 110 g Kokosblütenzucker
- 2 Prisen Salz
- 2 Eigelbe
- 250 g kalte Butter
- 800 g säuerliche Äpfel
- 1 TL Zimtpulver
- 100 g Rosinen
- 4 EL Zitronensaft
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit 50 g Kokosblütenzucker, Nüssen und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. 200 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, ein Eigelb in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und eingewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Restlichen Kokosblütenzucker und Butter schmelzen lassen und die Äpfel darin braten. Zimt, Rosinen und Zitronensaft dazugeben, beiseitestellen und abkühlen lassen.
Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausbreiten. Mit Semmelbröseln bestreuen und der Länge nach im mittleren Drittel mit Apfelscheiben belegen. Die Teigenden darüber schlagen und leicht andrücken. Den Apfelkuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, dann bei Belieben mit Puderzucker bestäuben und zum Servieren in Stücke schneiden.