Saftiger Apfelkuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier und Milch verleihen dem Apfelkuchen nicht nur seine herrliche Saftigkeit, sondern bringen auch eine nennenswerte Portion Eiweiß mit ins Spiel. Die Mineralstoffe Calcium und Phosphor aus der Milch können außerdem dazu beitragen, dass Knochen und Zähne gesund bleiben.
Die Hauptzutat Apfel sollte natürlich nicht vergessen werden: Wichtige Ballaststoffe tun der Verdauung an sich und auch der Darmflora gut.
Für einen etwas würzigeren Twist sorgen gemahlener Kardamom und noch etwas Zimt in der Füllung. Das macht den Blechkuchen schön würzig. Dafür sollte dann das Zimtpulver im Teig reduziert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 269 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 80 g Kokosblütenzucker
- 4 Eier
- 70 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Zimtpulver
- 600 g Äpfel
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Msp. Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Kokosblütenzucker gut verrühren, dann 2 Eier einzeln hinzugeben. Die gemahlenen Mandeln und das Mehl hinzugeben und mit dem Zimt vermischen. Diesen Teig mit nassen Händen in ein mit Backpapier ausgelegtes, kleines (20x30 cm) Backblech auslegen und so formen, dass der Rand ca. eine Fingerbreite hoch ist.
Die Äpfel schälen und halbieren, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben großzügig auf dem Kuchen verteilen. Die restlichen Eier mit der Milch und dem Vanillepulver verquirlen und über die Äpfel gegeben. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 25 Minuten lang backen. Herausnehmen und sobald der Kuchen lauwarm abgekühlt ist, aufschneiden und servieren.