Glutenfreier Apfelkuchen vom Blech

Glutenfreier Apfelkuchen vom Blech - Einfach, aber unschlagbar gut – so lautet das Motto bei diesem Klassiker.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch in der glutenfreien Variante lässt sich ganz leicht ein Apfelkuchen zaubern. Verfeinert wird das Ganze mit gemahlenen Mandeln, die mit pflanzlichen Proteinen glänzen und knochenstärkendes Calcium liefern und die Eisenzufuhr für die Blutbildung unterstützen.
Anstelle von Zimt und Zucker kann der Kuchen zum Beispiel auch mit Cashewmus oder Erdnussmus getoppt werden – super aromatisch und Sie sparen sich ein wenig Zucker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 119 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
- Zutaten
- 6 Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 200 g Butter
- 200 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 4 Eier (Größe M)
- 120 g glutenfreies Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimtpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
Butter mit 180 g Zucker und der Vanille schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl mit gemahlenen Mandeln, Maisstärke, Backpulver und Salz mischen, in die Eiermasse sieben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Apfelspalten dachziegelartig darauf verteilen und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 45–50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen.
Restlichen Zucker und Zimt mischen und Kuchen vor dem Servieren damit bestäuben.

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