Rote-Bete-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 819 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rote Bete
- 2 Kartoffeln mehlig kochend
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 750 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Balsamessig
- 1 Prise Zucker
- 20 g Walnusskerne
- 1 TL Nussöl
- 1 Kästchen Kresse
- 125 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Rote Bete waschen und in Wasser 45-50 Minuten weich kochen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten weich kochen.
Kartoffeln abgießen, pellen und in Stücke schneiden. Rote Bete abgießen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Rote Bete in Stücke schneiden.
Zwiebel abziehen und würfeln. Öl in einem hohen Topf erhitzen. Zwiebel darin goldgelb braten. Rote Bete und Kartoffeln zufügen und kurz andünsten. Brühe angießen und aufkochen. Alles mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
Walnüsse hacken. Nussöl erhitzen und die Walnüsse darin kurz anrösten. Kresse abschneiden. Walnüsse und die Hälfte der Kresse in die Suppe einrühren. Die Suppe mit einem Klecks Crème fraîche und der restlichen Kresse bestreut anrichten.