Cremige Rote-Bete-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete ist mehr als eine gesunde Salatbeilage, denn sie wirkt blutbildend: Schon in der Antike wurde Rote Bete gegen Anämie (Blutarmut) eingesetzt und das ganz zu Recht: Eine Portion der Rote-Bete-Suppe enthält etwa 169 Mikrogramm Folsäure und 2,1 Milligramm Eisen. Damit liefert das Gemüse knapp 15 Prozent der empfohlenen Tagesmenge an Eisen und mehr als 40 Prozent der pro Tag empfohlenen Folsäuremenge.
Wer die cremige Rote-Bete-Suppe lieber vegan genießen möchte, kann den Honig durch Rohrohrzucker und die saure Sahne durch Sojacreme ersetzten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 27,6 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.026 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Rote-Bete-Knollen
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 6 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
- 20 g saure Sahne (2 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete, Möhren und Zwiebeln schälen. Rote Bete und Möhren grob würfeln, Zwiebeln fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Brühe, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend fein pürieren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Rote-Bete-Suppe in 4 Schälchen füllen und mit saurer Sahne und Petersilie garnieren.
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