Vegane Rote-Bete-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vegane Rote-Bete-Suppe überzeugt nicht nur optisch. Mit Eisen und Folsäure unterstützt sie auf natürliche Weise die Blutbildung. Die beigefügten Kartoffeln liefern komplexe Kohlenhydrate und sorgen für ein angenehmes, langanhaltendes Sättigungsgefühl. Radieschen bringen durch ihre Senföle und sekundären Pflanzenstoffe Schwung in Leber und Galle – und fördern damit sanft die Verdauung.
Verfeinern Sie die vegane Rote-Bete-Suppe mit gerösteten Cashew- oder Walnüssen – das sorgt für aromatischen Biss. Ein Klecks Sojacreme macht sie extra cremig und rundet den Geschmack perfekt ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 30,1 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.288 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rote Bete
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 150 g Knollensellerie
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Radieschen
- Schnittlauchröllchen für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete und Kartoffeln schälen und würfeln. Sellerie schälen und klein würfeln. 800 ml der Brühe aufkochen lassen und die Rote Bete, Sellerie und etwa die Hälfte der Kartoffeln zufügen. Lorbeerblatt und Rosmarin zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
Die restlichen Kartoffeln in der übrigen Gemüsebrühe ca. 15 Minuten gar köcheln lassen. Radieschen waschen, putzen, in Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln 1-2 Minuten mitköcheln lassen. Dann abgießen, die Brühe auffangen und die Kartoffeln und Radieschen auf einen gewärmten Teller geben. Brühe zur Suppe geben und mit einem Schaumlöffel 1-2 Kellen vom Gemüse als Einlage aus der Suppe nehmen.
Die Kräuter herausnehmen und die Suppe fein pürieren. Nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder etwas Brühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Einlage wieder in die Suppe geben. Die vegane Rote-Bete-Suppe auf Teller verteilen, die Kartoffeln und Radieschen darauf anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.