Rote Beten Knollen mit Linsen gefüllt dazu Apfelsoße
(4 Bewertungen)
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
490
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,1 g | (64 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 75 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 446 μg | (149 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 2.302 mg | (58 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 80 g grüne Linsen
- 12 kleine Rote Bete
- ½ Stange Zimt
- ½ TL Fenchelsamen
- ½ Stange Süßholz
- Salz
- 80 g gelbe Linsen
- 1 säuerlicher Apfel z. B. Granny Smith
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 1 TL Zucker
- 1 TL Currypulver
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 70 ml Cidre
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die grünen Linsen über Nacht einweichen.
2.
Die Rote Bete waschen, in einem kleinen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Die Zimtstange mit Fenchelsamen, Süßholz und 1/2 TL Salz zufügen. Alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze in 40-50 Minuten garen lassen.
3.
Die Linsen abgießen und in einem Topf mit reichlich Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die gelben Linsen zugeben und mitköcheln lassen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser angießen.
4.
Zwischenzeitlich den Apfel schälen, von dem Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Die Apfelwürfel zugeben, kurz mitschwitzen, mit dem Zucker und den Gewürzen bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Cidre ablöschen und die Sahne angießen. Die abgetropften Linsen untermischen, salzen, pfeffern, abschmecken und leicht sämig einköcheln lassen.
5.
Die Rote Bete Knollen abgießen, abtropfen lassen, schälen und vorsichtig aushöhlen. Dabei einen kleinen Rand stehen lassen und die Knollen auf Schälchen verteilen. Mit der Linsenmischung befüllen und mit der Sauce beträufelt servieren.
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