Rote Bete Salat mit Linsen und Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Ziegenkäse macht den Rote Bete Salat mit Linsen nicht nur besonders würzig, sondern versorgt uns auch mit Vitamin A, welches die Haut verschönert und die Sehkraft stärkt. Calcium und Phosphor aus dem Käse bieten eine super Kombi für gesunde Knochen und Zähne.
Der Rote Bete Salat mit Linsen funktioniert super als Vorspeise, aber auch als Hauptspeise – dafür können Sie als Sättigungsbeilage eine Scheibe Vollkorn-Baguette reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 54,9 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 179 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.157 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 334 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Rote Bete
- 3 EL weißer Balsamessig
- 6 EL Olivenöl
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 150 g Champagnerlinse
- 500 ml Gemüsebrühe
- 8 getrocknete Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Rucola
- 2 EL dunkler Balsamessig
- 1 Msp. Chiliflocken
- Salz
- 200 g Ziegenkäserolle (in 8 Scheiben geschnitten)
- bunter Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Am Vortag die Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem weißen Balsamessig, 3 EL Olivenöl und dem Zucker vermischen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen.
Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Den Rucola waschen und trocken schütteln. Die Linsen mit dem dunklen Balsamessig und den Chiliflocken verrühren, mit Salz würzen. Die Käsescheiben mit dem restlichen Olivenöl bepinseln und mit buntem Pfeffer würzen. Ziegenkäse, Rote Bete, Linsen, Tomaten und Rucola auf Tellern anrichten und mit den Frühlingszwiebelröllchen bestreuen.