Rote Bete einkochen

Rote Bete einkochen - Das klassische Rezept mit würziger Note!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete einkochen ist ein einfaches Grundrezept, das ganz nach Belieben und Geschmack angepasst werden kann. Diese Variante besticht neben der entzündungshemmenden Rote Bete, mit Meerrettich, Ingwer und Chili. Der scharfe Meerrettich lindert dank seiner ätherischen Öle den Husten und wirkt bei mehreren Infektionskrankheiten heilsam. Die Scharfstoffe und ätherischen Öle in Ingwer bringen den Kreislauf in Schwung und Chili regt dank des Capsaicins die Verdauung an.
Zum Einkochen von Roter Bete eignen sich besonders weißer Essig für einen neutralen Geschmack, Apfelessig für eine mildere, fruchtige Note und Rotweinessig für eine intensivere, würzige Tiefe. Balsamicoessig kann ebenfalls verwendet werden, wenn Sie einen süßeren, reichhaltigeren Geschmack bevorzugen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.140 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rote Bete
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 4 cm)
- 1 Stück Meerrettichwurzel (ca. 4 cm)
- 400 ml Apfelessig
- Salz
- 60 g Zucker
- 1 Chilischote
- 1 Zimtstange
- 2 säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete waschen und ca. 40 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser garen. Auskühlen lassen, schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und in Ringe schneiden. Ingwer und Meerrettich schälen und fein hacken.
Chili waschen, trocken reiben, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. 500 ml Wasser mit dem Essig, Salz, Zucker, Zimt, Meerrettich, Ingwer und Chili aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Äpfel waschen, trocknen, schälen, halbieren, entkernen und fein reiben.
Rote Bete und Apfel in die heiße Flüssigkeit geben, nochmals kurz aufkochen und anschließend in heiß ausgespülte Gläser gleichmäßig verteilen. Flüssigkeit nochmal aufkochen und bis zu 1-2 cm unter dem Rand in die Gläser füllen.
Gläser gut verschließen und nebeneinander in einen großen Topf stellen (sie sollten sich möglichst nicht berühren). Wasser in den Topf gießen, bis die Gläser zur Hälfte darin stehen. Den Topfdeckel auflegen und die Gläser mit der Roten Bete 30 Minuten einkochen.
Anschließend vorsichtig aus dem Topf nehmen und bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen.
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