Roter Quinoasalat mit Hähnchenspießen und Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gurken sind sehr kaliumreich und können dadurch den Blutdruck positiv beeiflussen. Zudem spendet das wasserhaltige Gemüse reichlich Feuchtigkeit und sorgt für pralle Haut. Rapsöl gehört mit seinem ausgewogenen Fettsäuremuster zu den guten Fetten. Es hemmt Entzündungen und hält die Gefäße geschmeidig.
Auch vegetarisch schmeckt das Gericht köstlich! Ersetzen Sie dazu da Hähnchenbrustfilet durch jeweils eine Handvoll Fetawürfel und Walnusskerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 640 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 48,4 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.398 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 222 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 0,3 mg | |||
Cholesterin | 347 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g rote Quinoa
- Salz
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Pfeffer
- 1 Salatgurke
- 5 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- ½ Zitrone (Saft)
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Rapsöl
- 150 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 1 Kästchen Kresse
- außerdem:
- 8 Spieße aus Holz oder Metall
Zubereitungsschritte
Quinoa mit Wasser abspülen, in der 2,5-fachen Menge Salzwasser in etwa 15 Minuten bissfest garen. Dann abkühlen lassen.
Inzwischen Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Würfel auf 8 Spieße stecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gurke und Tomaten putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebel schälen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Quinoa mit Gurke, Tomaten, Zwiebel, Petersilie, Zitronensaft und Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenspieße darin von allen Seiten 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Quinoasalat auf Tellern anrichten, Spieße daraufgeben und mit Joghurt beträufeln. Kresse vom Beet schneiden und die Spieße damit garnieren.