Quinoasalat mit Walnüssen und Granatapfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quinoa zählt nicht ohne Grund zur Riege der Superfoods: Denn das Pseudogetreide enthält neben reichlich Ballaststoffen auch viel Eiweiß sowie jede Menge Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird. Walnusskerne und Walnussöl punkten mit viel zellschützendem Vitamin E sowie mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Feldsalat liefert immunstärkendes Vitamin C, Rucola glänzt mit seinem hohen Gehalt an Folsäure. Die roten Granatapfelkerne runden das Vitalstoffpaket mit reichlich Antioxidantien ab.
Wer den Salat gerne öfter genießen möchte, sich aber etwas Variation wünscht, kann die Quinoa zum Beispiel durch Hirse, Dinkelkörner, Buchweizen oder Naturreis ersetzen. Anstelle der Granatapfelkerne passen auch frische Himbeeren oder Orangenfilets wunderbar. Auch was die Salatsorten angeht, können Sie verwenden, was das Herz begehrt und der Garten hergibt. Noch aromatischer wird der Salat, wenn Sie anstatt zu Walnüssen zu Haselnüssen greifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 95,7 μg | (160 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Quinoa
- Salz
- 150 g Rucola
- 150 g Feldsalat
- 40 g Walnusskerne (1 Handvoll)
- 1 Granatapfel
- 4 EL Walnussöl
- 5 EL Apfelessig
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Quinoa in ein Sieb geben und unter fließendem heißen Wasser abspülen. Dann nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
Inzwischen Rucola und Feldsalat waschen und trocken schleudern. Salate in eine große Schüssel geben. Walnusskerne grob hacken. Granatapfel aufschneiden und Kerne herauslösen. Granatapfelkerne und Quinoa auf dem Salat verteilen.
Für die Vinaigrette Walnussöl mit Apfelessig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Salat träufeln und mit Walnusskernen bestreuen.
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