Rotes Traubengelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weintrauben schützen unsere Körperzellen durch OPC (Oligomere Proanthocyanide) und Resvertrol. Auch auf unsere Aterieln wirken sie sich positiv aus, daher zählen sie auch als kleine Wunder gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Mögen Sie Gewürze? - Probieren Sie das Gelee verfeinert mit Zimt, Nelken und Roten Pfefferbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 137 g | (91 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 75 g | (300 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25,6 mg | (27 %) | ||
Kalium | 706,3 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 100,8 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 42,3 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5,9 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 138 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg rote Weintrauben
- 1 l roter Traubensaft
- 1 Orange unbehandelt
- 1 Kardamomkapsel
- 500 g Kokosblütenzucker
- 10 g Agar-Agar (2 TL)
Zubereitungsschritte
Weintrauben verlesen, waschen und mit dem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken. Früchte und Saft in einen Kochtopf füllen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren etwa 20–30 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und zerfallen.
Inzwischen Orange waschen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Kardamom zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Den Inhalt des Kochtopfes in ein grobes Nesseltuch gießen, Saft auffangen und über Nacht abtropfen lassen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und Gläser darin für 10 Minuten auskochen.
Den entstandenen Saft mit Kokosblütenzucker mischen und unter häufigem Rühren zum Kochen bringen, Agar Agar einrühren und weitere 5 Minuten kochen lassen, den Kardamom entfernen.
Hießes Gelee in die Gläser füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Gelee abgefüllt ist. Nach etwa 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden
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