Rote Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen weisen Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe auf. Außerdem sind Vitamine der B-Gruppe und beachtliche Mengen Eisen in den Hülsenfrüchten vorhanden – das stabilisiert die Nerven und verbessert die Konzentration.
Rote Pfannkuchen verdanken ihre schöne Farbe dem Rote-Bete-Saft. Bleibt davon etwas übrig, können Sie diesen zum Beispiel für die Zubereitung von Rote-Bete-Latte oder Rote-Bete-Bagels verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 53,7 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 992 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 ml Rote-Bete-Saft
- 75 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 10 g Ingwerwurzel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Prise Kurkumapulver
- 200 g rote Linsen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Handvoll Kräuter (à 5 g; Petersilie, Koriander, Schnittlauch)
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Limettensaft
- 8 TL Rapsöl
- 150 g Kirschtomaten
- 1 Handvoll Babyspinat (à 10 g)
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, Rote-Bete-Saft, Milch und Ei verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen für die Füllung Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Alles in einem Topf in Olivenöl 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark und Kurkuma zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Linsen zugeben, mit Brühe auffüllen und 10–12 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, bis die Linsen weich sind, dabei ab und zu umrühren.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilie und Koriander sehr fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kräuter mit Quark verrühren und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
In einer beschichteten Pfanne nacheinander bei mittlerer Hitze 8 rote Pfannkuchen ausbacken. Dazu je 1 TL Öl erhitzen, 1 Kelle Teig in die Pfanne geben und 3–4 Minuten backen. Pfannkuchen im Backofen warm halten.
Nebenher Tomaten waschen und halbieren. Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln.
Rote Pfannkuchen auf Teller legen. Linsen daraufgeben, Tomaten und Spinat darüberstreuen und etwas Quark darauf verteilen. Einklappen und mit Kresse garnieren. Restlichen Quark separat dazu reichen.