EatSmarter Exklusiv-Rezept
Rotweinschalotten
mit Pflaumen
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
167
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kalorienarme Beilage enthält reichlich Kalium. In unserem Körper leistet der Mineralstoff jede Menge Arbeit, indem er Wasserhaushalt, Nervenreizleitung und Muskelkontraktion reguliert.
Die Rotweinschalotten können Sie als Vorspeise genießen oder als Beilage für ein sättigendes Rinderfilet, das viel wertvolles Eiweiß enthält, aber kaum Fett.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 322 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 300 g längliche Schalotten
- 20 g Butter (1 EL)
- 150 ml trockener Rotwein
- 3 EL roter Portwein
- ½ TL gemahlene Gewürznelken
- ½ TL Zimt oder 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 4 Trockenpflaumen
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel
Zubereitungsschritte
1.
Die Schalotten schälen, dabei den Wurzelansatz stehen lassen. Schalotten längs halbieren.
2.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig andünsten.
3.
Rotwein und Portwein dazugießen und aufkochen lassen.
4.
Nelken, Zimt und Lorbeerblatt in den Topf geben.
5.
Schalotten salzen und pfeffern, bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten zugedeckt garen.
6.
Inzwischen die getrockneten Pflaumen würfeln.
7.
Pflaumenwürfel nach 30 Minuten unter die Schalotten rühren. Die Rotweinschalotten schmecken heiß oder bei Zimmertemperatur am besten.
Kommentare
Rita
vom 31.01.2011.
Superlecker zu Fleisch und Kartoffeln! Eine tolle Beilage. Kannte es gar nicht, finde aber, die Pflaumen geben dem ganzen so richtig Pfiff, echt gelungen! PS: Vielleicht ein anderes Foto? So richtig lecker sieht das nicht aus ;) - Antworten
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Holger
vom 07.12.2010.
Ich mache öfters zu einem Rindersteak Rotweinschalotten aber mit Pflaumen habe ich es noch nie probiert. Also ich finde es super gut! - Antworten
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