Roulade vom Schweinebauch mit Pilzen gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.123 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 107 g | (92 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 28,1 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 24,3 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 777 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 40,1 g | |||
Harnsäure | 235 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g gemischte Pilze z. B. Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze
- 5 EL Pflanzenöl
- 75 ml trockener Rotwein
- ½ TL frisch gehackter Thymian
- ½ TL frisch gehackter Rosmarin
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 1 kg Schweinebauch küchenfertig, ohne Schwarte
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- 2 Pimentkörner
Zubereitungsschritte
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Pilze putzen und klein schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Schalotte mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Die Pilze zugeben, mit dem Wein ablöschen, die Kräuter unterrühren, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Den Ofen auf 180°C Unter-und Oberhitze vorheizen. Den Schweinebauch waschen, trocken tupfen und auf der Innenseite salzen und pfeffern. Die Pilzmasse auf dem Schweinebauch verteilen, den Braten aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Das restliche Öl in einen Bräter geben, das Fleisch außen ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen, in den Bräter legen, die Gewürze zugeben und im Ofen ca. 1,5 Stunden braten. Das Fleisch ab und zu wenden und falls nötig etwas Wasser angießen. Den Braten herausnehmen, von dem Küchengarn befreien und in Scheiben geschnitten auf vorgewärmte Teller servieren.