Mit Feta gefüllte Pilze vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Riesen sind nicht nur besonders lecker, sondern lassen sich dank ihrer Größe perfekt füllen. Dabei liefern die Pilze reichlich Provitamin D, das im Körper zu Vitamin D umgewandelt wird und unter anderem für starke Knochen sorgt. Zudem enthalten die Kappenträger verschiedene B-Vitamine in größeren Mengen und unterstützen so die Stoffwechselvorgänge im Körper.
Portobello-Pilze sind große offene Champignons, die man mit etwas Glück im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt bekommt. Als Alternative können Sie auch Riesenchampignons nehmen. Übrigens: Die Pilze eignen sich auch super als Patties für vegetarische Burger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 34,7 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 30,7 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 967 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Portobello-Speisepilze
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Schafskäse
Zubereitungsschritte
Pilze putzen und die Stiele herausdrehen. Stiele fein würfeln. Kappen aushöhlen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen. Zum Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und klein würfeln.
Für die Füllung 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Gewürfelte Pilzstiele, Schalotten und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten. Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Brösel und den Oregano untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pilzkappen mit dem restlichen Öl bepinseln und füllen. Auf den Grill legen und bei geschlossenem Deckel 10–15 Minuten grillen. Schafskäse zerbröseln. Auf den Pilzen verteilen und weitere 4–5 Minuten grillen. Sofort servieren.