Rührkuchen mit Marmelade und Apfel

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Rührkuchen mit Marmelade und Apfel
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
3344
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.344 kcal(159 %)
Protein51 g(52 %)
Fett126 g(109 %)
Kohlenhydrate496 g(331 %)
zugesetzter Zucker155 g(620 %)
Ballaststoffe12,8 g(43 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D6,5 μg(33 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K41,9 μg(70 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin65,3 μg(145 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.220 mg(31 %)
Calcium448 mg(45 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren75,2 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin941 mg
Zucker gesamt307 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Mehl
125 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe L)
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
90 g Zucker
125 ml Milch
1 säuerlicher Apfel (z. B. Boskop, Gravensteiner.. )
250 g frisch gekochte Marmelade (z. B. Johannisbeermarmelade, Preiselbeermarmelade oder Kirschmarmelade nach Belieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchZuckerVanillezuckerSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Butter und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier und das Salz dazugeben und weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Milch zur Buttermasse rühren. Eventuell noch etwas Milch dazugeben, sollte der Teig nicht geschmeidig genug sein.
2.
Den Apfel schälen, halbieren, entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Konfitüre mit 3 EL Wasser erhitzen und unter Rühren etwas verflüssigen. Die Springform gut mit Butter einfetten und 4-5 EL von der Marmelade in die Mitte geben. Die Hälfte des Teiges einfüllen, die Apfelscheiben darauf verteilen und den restlichen Teig einfüllen. 4-5 EL von der restlichen Marmelade darauf verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben (Umluft 160°) und in 40 Min. goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen sofort aus der Form lösen, auf einen Teller stürzen und abkühlen lassen. Zum Kaffee reichen.
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