Safran-Blumenkohl-Salat mit Mohnöl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 78,1 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 160 mg | (168 %) | ||
Kalium | 765 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 140 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für den Salat:
- 1 kg großer Kopf Blumenkohl (1 großer Kopf Blumenkohl)
- Salz
- 1 Döschen gemahlener Safran
- 2 EL Mohnsamen zur Dekoration
- Für die Marinade:
- 4 EL weißer Balsamessig
- 4 EL Öl (Mohnöl)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitungsschritte
Den Blumenkohl in Röschen teilen (Strunk und Blätter anderweitig verwenden), waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. In einem großen Topf 4 l Wasser aufkochen, 2 EL Salz hinzufügen und den Blumenkohl darin 5 Minuten kochen. Den Safran dazugeben und den Blumenkohl in weiteren 3 – 5 Minuten bissfest kochen. Die Röschen mit einer Schaumkelle herausheben, einen l Blumenkohl – Kochwasser abmessen.
Den Essig in einer großen flachen Schüssel mit dem Mohnöl und je einer kräftigen Prise Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und das warme Blumenkohlkochwasser dazugießen und untermischen. Die Blumenkohlröschen kopfüber einlegen und zugedeckt mindestens 2 Stunden, besser über Nacht durchziehen lassen.
Zum Servieren die Mohnsamen mahlen und in einem Pfännchen bei schwacher Hitze ohne Fett 2 – 3 Minuten rösten. Den Blumenkohl aus der Marinade heben, abtropfen lassen, auf 4 Schalen verteilen und mit dem Mohn bestreuen.