Safran-Blumenkohl-Salat mit Mohnöl

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Safran-Blumenkohl-Salat mit Mohnöl
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
193
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien193 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K78,1 μg(130 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C160 mg(168 %)
Kalium758 mg(19 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure140 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für den Salat:
1 kg großer Kopf Blumenkohl (1 großer Kopf Blumenkohl)
Salz
1 Döschen gemahlener Safran
2 EL Mohnsamen zur Dekoration
Für die Marinade:
4 EL weißer Balsamessig
4 EL Öl (Mohnöl)
Salz
Pfeffer
Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlBalsamessigÖlMohnsamenSalzSafran

Zubereitungsschritte

1.

Den Blumenkohl in Röschen teilen (Strunk und Blätter anderweitig verwenden), waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. In einem großen Topf 4 l Wasser aufkochen, 2 EL Salz hinzufügen und den Blumenkohl darin 5 Minuten kochen. Den Safran dazugeben und den Blumenkohl in weiteren 3 – 5 Minuten bissfest kochen. Die Röschen mit einer Schaumkelle herausheben, einen l Blumenkohl – Kochwasser abmessen.

2.

Den Essig in einer großen flachen Schüssel mit dem Mohnöl und je einer kräftigen Prise Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und das warme Blumenkohlkochwasser dazugießen und untermischen. Die Blumenkohlröschen kopfüber einlegen und zugedeckt mindestens 2 Stunden, besser über Nacht durchziehen lassen.

3.

Zum Servieren die Mohnsamen mahlen und in einem Pfännchen bei schwacher Hitze ohne Fett 2 – 3 Minuten rösten. Den Blumenkohl aus der Marinade heben, abtropfen lassen, auf 4 Schalen verteilen und mit dem Mohn bestreuen.