Smarter Klassiker

Grundrezept Rindfleischbrühe

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Grundrezept Rindfleischbrühe

Grundrezept Rindfleischbrühe - Klassische Grundlage für Suppen und Saucen. Foto: Johanna Schelt, Paula Keckeisen

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
154
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Grundrezept Rindfleischbrühe ist kalorienarm und gut verträglich. Die Brühe wärmt nicht nur, sondern liefert eine Menge Vitalstoffe aus Fleisch und Gemüse. Der Mineralstoff Kalium sorgt dafür, den Wasserhaushalt ins Gleichgewicht zu bringen, Magnesium wird für ein gesundes Nervensystem benötigt und Eisen fördert die Blutbildung.

Ob ganz klassisch pur, mit Gemüse- und Fleischeinlage oder als geschmackvolle Zutat für Saucen – unser Grundrezept Rindfleischbrühe ist durch Zugabe von Kräutern oder Gewürzen kinderleicht abzuwandeln und vielfältig einsetzbar!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien154 kcal(7 %)
Protein18 g(18 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K40 μg(67 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium557 mg(14 %)
Calcium51 mg(5 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g Rinderknochen
500 g Suppenfleisch (Rinderbrust)
1 Bund Suppengrün (ca. 500 g)
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
1 Bund Petersilie (ca. 20 g)
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
10 schwarze zerdrückte Pfefferkörner (ca. 3 g)
1 TL Salz (6 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderknochenPetersilieSalzThymianRosmarinZwiebel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großer Topf mit Deckel, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.

Knochen gründlich waschen. In einem Topf Wasser zum kochen bringen und Knochen darin 3 Minuten bei starker Hitze blanchieren. Auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Suppenfleisch ebenfalls waschen. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern.

2.

Zwiebel schälen und Lorbeerblatt mit Gewürznelke daraufstecken. Petersilie, Thymian und Rosmarin waschen.

3.

Alle Zutaten bis auf Salz in einen ausreichend großen Topf geben. Mit Wasser aulfüllen, bis alles gut bedeckt ist. Das Ganze zum Kochen bringen, salzen und 25 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen. Währenddessen immer wieder den sich bildenden Schaum abschöpfen.

4.

Sobald sich kein Schaurn mehr bildet, den Topf bis auf einen Spaltbreit mit einem Deckel verschließen und alles nochmals etwa 2,5 Stunden bei kleiner Hitze garen.

5.

Nach Ablauf der Garzeit Suppenknochen und -fleisch aus dem Topf nehmen. Ein feines Sieb (Haarsieb) mit einem Küchentuch auslegen, die Brühe hineingeben und so abseihen. Vor dem Servieren nach Belieben Fett abschöpfen.

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