Sauerbraten mit Semmelklößen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 d. 18 h 20 min
Fertig
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 ½ kg Rinderschmorbraten (Schulter/Bug)
- Für die Marinade
- 2 Zwiebeln
- 4 Nelken
- 1 Bund Suppengemüse
- 300 ml trockener Rotwein
- 150 ml Weißweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeere
- 40 g Butterschmalz
- 250 ml Fleischbrühe aus dem Glas
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Scheiben Schwarzbrot
- Salz
- 12 Semmelknödel fertig gegart
- Pfeffer
- Zucker
- 125 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
1.
Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe und 250 ml Marinade ablöschen, das Tomatenmark und zerkrümeltes Schwarzbrot zugeben, einmal aufkochen lassen und bei 80°C im vorgeheizten Ofen 3,5-4 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie gewickelt im Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Saure Sahne einrühren, einmal aufkochen.
2.
Zu Semmelknödeln servieren.
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