Eiweißreich und vegan

Vegane Gulaschsuppe

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Vegane Gulaschsuppe

Vegane Gulaschsuppe - Leckeres One-Pot-Gericht für die kalten Tage. Foto: Anika Reimann

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
303
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Soja ist eine nährstoff- und proteinreiche pflanzliche Fleischalternative, deren Verzehr sich nicht nur für die Umwelt lohnt. Sojahaltige Produkte haben mehr gesunde ungesättigte Fettsäuren als Fleisch- und Wurstwaren und liefern unentbehrliche Aminosäuren für den Körper.

Sojaprodukte werden nicht von jedem Verdauungsystem gut vertragen. Sollten Sie eine Unverträglichkeit haben, kann auf Jackfruit zurückgegriffen werden und so können Sie dennoch in den Genuss der veganen Gulaschsuppe kommen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien303 kcal(14 %)
Protein15 g(15 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K47,7 μg(80 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin27 μg(60 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C143 mg(151 %)
Kalium1.455 mg(36 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt25 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g grobe Sojaschnetzel
2 EL Sojasauce
½ TL geräuchertes Paprikapulver
Pfeffer
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
2 Möhren (à 100 g)
300 g festkochende Kartoffeln
200 g braune Champignons
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
Salz
½ TL Zimt
350 ml roter Traubensaft
750 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
½ Bund Petersilie
3 Gewürzgurken (à 20 g)

Zubereitungsschritte

1.

Sojaschnetzel in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Anschließend in einer Schüssel mit 250 ml heißem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen. Danach in ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit gründlich aus den Sojaschnetzeln drücken. In einer Schüssel Sojasauce, Paprikapulver und Pfeffer mit den Schnetzeln vermengen und mindestens 15 Minuten beiseite stellen.

2.

In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. fein hacken. Paprika putzen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Möhren putzen, waschen, längs halbieren und in ca. 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und vierteln.

3.

In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig dünsten. Pilze und Sojaschnetzel ergänzen und 4 Minuten anbraten. Tomatenmark dazugeben, 1 Minute weiterbraten. Gemüse hinzufügen, gründlich vermengen und bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Zimt würzen. Traubensaft und Gemüsebrühe angießen, Hitze reduzieren, Lorbeerblatt in die vegane Gulaschsuppe geben und abgedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Währenddessen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Gewürzgurken längs vierteln, in Stücke schneiden und kurz vor Ende der Kochzeit in die Gulaschsuppe geben sowie mit Sojasauce abschmecken. Vegane Gulaschsuppe auf tiefe Teller oder Schüsseln verteilen, mit Petersilie bestreut servieren.

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