Eiweißreich und vegan

Vegane Gulaschsuppe

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Vegane Gulaschsuppe

Vegane Gulaschsuppe - Leckeres One-Pot-Gericht für die kalten Tage. Foto: Anika Reimann

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
303
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Soja ist eine nährstoff- und proteinreiche pflanzliche Fleischalternative, deren Verzehr sich nicht nur für die Umwelt lohnt. Sojahaltige Produkte haben mehr gesunde ungesättigte Fettsäuren als Fleisch- und Wurstwaren und liefern unentbehrliche Aminosäuren für den Körper.

Sojaprodukte werden nicht von jedem Verdauungsystem gut vertragen. Sollten Sie eine Unverträglichkeit haben, kann auf Jackfruit zurückgegriffen werden und so können Sie dennoch in den Genuss der veganen Gulaschsuppe kommen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien303 kcal(14 %)
Protein15 g(15 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K47,7 μg(80 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin27 μg(60 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C143 mg(151 %)
Kalium1.455 mg(36 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt25 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g grobe Sojaschnetzel
2 EL Sojasauce
½ TL geräuchertes Paprikapulver
Pfeffer
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
2 Möhren (à 100 g)
300 g festkochende Kartoffeln
200 g braune Champignons
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
Salz
½ TL Zimt
350 ml roter Traubensaft
750 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
½ Bund Petersilie
3 Gewürzgurken (à 20 g)

Zubereitungsschritte

1.

Sojaschnetzel in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Anschließend in einer Schüssel mit 250 ml heißem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen. Danach in ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit gründlich aus den Sojaschnetzeln drücken. In einer Schüssel Sojasauce, Paprikapulver und Pfeffer mit den Schnetzeln vermengen und mindestens 15 Minuten beiseite stellen.

2.

In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. fein hacken. Paprika putzen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Möhren putzen, waschen, längs halbieren und in ca. 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und vierteln.

3.

In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig dünsten. Pilze und Sojaschnetzel ergänzen und 4 Minuten anbraten. Tomatenmark dazugeben, 1 Minute weiterbraten. Gemüse hinzufügen, gründlich vermengen und bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Zimt würzen. Traubensaft und Gemüsebrühe angießen, Hitze reduzieren, Lorbeerblatt in die vegane Gulaschsuppe geben und abgedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Währenddessen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Gewürzgurken längs vierteln, in Stücke schneiden und kurz vor Ende der Kochzeit in die Gulaschsuppe geben sowie mit Sojasauce abschmecken. Vegane Gulaschsuppe auf tiefe Teller oder Schüsseln verteilen, mit Petersilie bestreut servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite