Regionale Küche

Sauerkrautsuppe mit Schweinerippchen

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Sauerkrautsuppe mit Schweinerippchen

Sauerkrautsuppe mit Schweinerippchen - Ein deftiger regionaler Klassiker.

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
375
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sauerkraut kann zur Verbesserung beitragen, da die enthaltenen Milchsäurebakterien die Vielfalt der Darmflora erhöhen können. Somit wird die Verdauung angeregt und es gibt einen positiven Effekt auf die Gesundheit.

Sie können die Sauerkrautsuppe auch vegetarisch oder vegan zubereiten, indem Sie die Rippchen weglassen und die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen. Als deftiges Topping oder Einlage kann stattdessen gewürfelter Räuchertofu und veganer Speck angebraten und dazugegeben werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien375 kcal(18 %)
Protein48 g(49 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K50,4 μg(84 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.634 mg(41 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure340 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kassler-Rippchen küchenfertig, vom Schwein
300 g festkochende Kartoffeln
300 g Möhren
1 Zwiebel
600 g Sauerkraut Dose
2 Lorbeerblätter
3 Pfefferkörner
1 EL Kümmelsamen
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.

Rippchen waschen und in einem Topf mit 1,2 l Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, den entstehenden Schaum abschöpfen und die Rippchen bei mittlerer Hitze ca. 1-1,5 Stunden köcheln lassen.

2.

Zwischenzeitlich die Kartoffeln, Möhren und Zwiebel schälen, Kartoffeln und Möhren in mundgerechte Stücke teilen und Zwiebeln klein würfeln. Sauerkraut über einem Sieb abtropfen lassen.

3.

Rippchen aus der Brühe nehmen, beiseite legen und abkühlen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen lösen und klein schneiden.

4.

In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Kartoffeln, Möhren und Sauerkraut zugeben, kurz mitbraten und mit der Fleischbrühe ablöschen. Die Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.

5.

Das Fleisch wieder einlegen, die Sauerkrautsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schalen oder tiefen Tellern angerichtet servieren.

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