Sauerkrautsuppe mit Schweinerippchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkraut kann zur Verbesserung beitragen, da die enthaltenen Milchsäurebakterien die Vielfalt der Darmflora erhöhen können. Somit wird die Verdauung angeregt und es gibt einen positiven Effekt auf die Gesundheit.
Sie können die Sauerkrautsuppe auch vegetarisch oder vegan zubereiten, indem Sie die Rippchen weglassen und die Fleischbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen. Als deftiges Topping oder Einlage kann stattdessen gewürfelter Räuchertofu und veganer Speck angebraten und dazugegeben werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 50,4 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.634 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 340 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kassler-Rippchen küchenfertig, vom Schwein
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 600 g Sauerkraut Dose
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pfefferkörner
- 1 EL Kümmelsamen
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Rippchen waschen und in einem Topf mit 1,2 l Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, den entstehenden Schaum abschöpfen und die Rippchen bei mittlerer Hitze ca. 1-1,5 Stunden köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln, Möhren und Zwiebel schälen, Kartoffeln und Möhren in mundgerechte Stücke teilen und Zwiebeln klein würfeln. Sauerkraut über einem Sieb abtropfen lassen.
Rippchen aus der Brühe nehmen, beiseite legen und abkühlen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen lösen und klein schneiden.
In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Kartoffeln, Möhren und Sauerkraut zugeben, kurz mitbraten und mit der Fleischbrühe ablöschen. Die Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Das Fleisch wieder einlegen, die Sauerkrautsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schalen oder tiefen Tellern angerichtet servieren.