Sauerkrautsuppe vegan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Insbesondere in gekochten Tomaten steckt das Carotinoid Lycopin. Dieser Stoff gilt laut Experten als echter Schutzschild für die Zellen, da er antioxidativ wirkt und Alterserscheinungen ausbremst. Die Ballaststoffe aus dem milchgesäuerten Kohl Sauerkraut sorgen für eine ausgeglichene Darmflora, das Vitamin C daraus regt den Kreislauf an und stärkt die Abwehrkräfte.
Die bei der Zubereitung der Sauerkrautsuppe vegan übrig gebliebene Petersilie können Sie super zu einem Petersilien-Pesto verarbeiten und dann zum Beispiel zu Pasta servieren oder als Suppen-Topping genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 201 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin K | 59,4 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 161 mg | (169 %) | ||
Kalium | 2.872 mg | (72 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 300 g frisches Sauerkraut
- 800 g passierte Tomaten
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Currypulver
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Paprikaschote putzen, waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Möhren schälen, Zwiebeln halbieren und ebenfalls in feine Streifen, Möhren in Scheiben schneiden. Sauerkraut abgießen und abtropfen lassen.
Gemüse in einen Topf geben. Passierte Tomaten und Sauerkraut zufügen, alles mit Gemüsebrühe bedecken und zum Kochen bringen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmelund Currypulver würzen und 20 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Sauerkrautsuppe vegan auf Schalen verteilen, mit Pfeffer bestreuen und mit Petersilienblättchen garnieren.
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