Sauerkrautsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Milchsäure im Sauerkraut stabilisiert unsere Darmflora, indem sie nützliche Mikroorganismen schützt und schädliche hemmt. Da der Darm ein wichtiger Bestandteil des körpereigenen Immunsystems ist, hilft eine gesunde Darmflora bei der Abwehr von Krankheiten.
Sie kochen nicht gern mit Alkohol? Dann nehmen Sie naturtrüben Apfelsaft als Cidre-Ersatz. Und besonders fettbewusste Suppenfreunde greifen zur weniger gehaltvollen sauren Sahne statt zum Schmand.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 143 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 228 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Lauch (1/2 Stange)
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 175 g Sauerkraut
- 2 EL Öl
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Kümmel
- 2 Stiele Majoran
- 2 kleine Lorbeerblätter
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 kleine säuerliche Äpfel
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Schmand (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Öl in einem Topf erhitzen. Lauch und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1 Minute andünsten. Sauerkraut dazugeben, 1 Minute weiterdünsten, mit Paprikapulver und Kümmel bestreuen.
Lauch waschen, äußerstes Blatt entfernen. Lauch quer in 5 mm breite Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Sauerkraut etwas abtropfen lassen und grob hacken.
Majoran waschen und mit den Lorbeerblättern in den Topf geben. Gemüsebrühe zugießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen.
Inzwischen Äpfel waschen, vierteln und entkernen. In kleine Stücke schneiden und nach 10 Minuten zur Suppe geben, 10 Minuten weiterkochen. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schmand servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden