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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Sauerkrautsuppe

mit Äpfeln, Lauch und Cidre

3.6
Durchschnitt: 3.6 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Sauerkrautsuppe
143
kcal
Brennwert

Sauerkrautsuppe - Bodenständige Zutaten machen sich für dieses Süppchen ganz fein

6
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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Milchsäure im Sauerkraut stabilisiert unsere Darmflora, indem sie nützliche Mikroorganismen schützt und schädliche hemmt. Da der Darm ein wichtiger Bestandteil des körpereigenen Immunsystems ist, hilft eine gesunde Darmflora bei der Abwehr von Krankheiten.

Sie kochen nicht gern mit Alkohol? Dann nehmen Sie naturtrüben Apfelsaft als Cidre-Ersatz. Und besonders fettbewusste Suppenfreunde greifen zur weniger gehaltvollen sauren Sahne statt zum Schmand.

1 Portion enthält
Fett9 g
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Eiweiß / Protein2 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien143
Kohlenhydrate/g11
BE1
Cholesterin/mg11
Harnsäure/mg33
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg1,9
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,5
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg14
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg1,5
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg11
Kalium/mg228
Kalzium/mg62
Magnesium/mg15
Eisen/mg0,9
Jod/μg6
Zink/mg0,4
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 Stange
Lauch (ca. 100 g)
2
175 g
2 EL
1 EL
Paprikapulver (edelsüß)
1 TL
200 ml
trockener Cidre
2 Stiele
2
400 ml
klassische Gemüsebrühe
2
kleine säuerliche Äpfel
3 EL
Schmand (60 g)
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 1

Lauch waschen, äußerstes Blatt entfernen. Lauch quer in 5 mm breite Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 2/8
Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 2

Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Schritt 3/8
Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 3

Sauerkraut etwas abtropfen lassen und grob hacken.

Schritt 4/8
Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 4

Öl in einem Topf erhitzen. Lauch und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1 Minute andünsten.

Schritt 5/8
Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 5

Sauerkraut dazugeben, 1 Minute weiterdünsten, mit Paprikapulver und Kümmel bestreuen.

Schritt 6/8
Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 6

Mit dem Cidre ablöschen.

Schritt 7/8
Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 7

Majoran waschen und mit den Lorbeerblättern in den Topf geben. Gemüsebrühe zugießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen.

Schritt 8/8
Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Äpfel waschen, vierteln und entkernen. In kleine Stücke schneiden und nach 10 Minuten zur Suppe geben, 20 Minuten weiterkochen. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schmand servieren.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen

Kommentare

 
Während des Kochens wurde ich immer skeptischer, ob das was wird. Nachdem ich die Äpfel hinzugegeben hatte, dachte ich: Das wird ja Apfelkompott mit Sauerkraut. Doch dann beim Löffeln vom Teller die große Überraschung.... sehr geschmackvoll und gut. (Ich hatte die doppelte Menge gemacht.) Dieses Rezept ist zu empfehlen
 
War sehr lecker, aber unsere sah "nicht so schön" aus, trotzdem ich mich penibel an die Vorgabe gehalten habe, werde ich beim 2. versuch deutlich weniger Paprikapulver nehmen, und den Apfel auf keinen Fall so lang mitkochen...
 
Ganz hervorragend und super einfach! Haben wir bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht. Einzig den Schmand finde ich kann man ruhig weglassen und statt Cidre haben wir die Variante mit dem Apfelsaft gemacht. Wirklich gut...
 
Ein wunderbares Suppenrezept für die kalte Jahreszeit. Mit wenigen und einfachen Zutaten ist es schnell gekocht und auch Anfänger können hier nichts falsch machen. Geschmeckt hat es uns ganz hervorragend. Bei den paar Kalorien schmeckt auch ein zweites ... oder auch drittes.. Schüsselchen. Für uns eines der eatsmarter-Rezepte, das wir noch oft einsetzen werden. Großes Lob!
 
der Geschmack ist sehr gut. habe auch eher Gemüse draus gemacht, da mir Suppen nicht so liegen.
 
Das ist ja mal eine feine Sauerkraut-Rezept-Idee, fand ich ausgesprochen lecker! Die leichte Süße der Äpfel tut dem sauren Kraut sehr gut - esse Sauerkraut auch gern mit Ananas. Wenn man weniger Brühe nimmt, kann man es auch quasi als Gemüse zu Kartoffelbrei essen - das hab ich gemacht und fand es sehr gelungen!

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