Scheiterhaufen mit Topfen

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Scheiterhaufen mit Topfen
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
601
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien601 kcal(29 %)
Protein18 g(18 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate78 g(52 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K12,6 μg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin23,5 μg(52 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium463 mg(12 %)
Calcium175 mg(18 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin221 mg
Zucker gesamt54 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Butter für die Backform
250 g Hefezopf altbacken (alternativ: Brioche, Brötchen)
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
2 EL Mandelstifte
300 ml Milch
3 Eier
125 g Magerquark (Topfen)
2 EL Vanillezucker
2 EL Zucker
1 EL Butter
Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.

Die Auflaufform ausbuttern. Den Hefezopf in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und waagrecht in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Zusammen mit dem Hefezopf in die Auflaufform schichten. Mit den Mandelstiften bestreuen.

2.

Die Eier mit der Milch, Quark, Vanillezucker und Zucker verquirlen und über Apfel und Zopf gießen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.

3.

Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

4.

Die Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und Scheiterhaufen mit Topfen im Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.

5.

Scheiterhaufen mit Topfen aus dem Backofen nehmen und mit Zimtzucker bestreut servieren.

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