Süßer Brotauflauf (Scheiterhaufen)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 458 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Für den Scheiterhaufen
- 4 altbackene Brötchen oder Knödelbrot in der Menge
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- ½ Zitrone unbehandelt
- 40 g Zucker
- 2 Eier
- 500 g Äpfel
- 50 g Rosinen nach Belieben
- 2 EL Butter
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestreuen
- Für die Vanillesoße
- ½ l Milch
- ½ Vanilleschote
- 2 Eier getrennt
- 40 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
Für den Scheiterhaufen die Semmeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Milch mit Salz, abgeriebener Zitronenschale, Zucker und Eiern verquirlen. Etwa 2/3 davon über die Semmeln gießen und durchziehen lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Rosinen evtl. kurz heiß abwaschen.
In die Auflaufform lagenweise Semmeln und Obst einschichten.
Die oberste Schicht sind Semmeln. Dann die restliche Eiermilch darübergießen und die Butter in Flocken auf den Scheiterhaufen geben und in 30-45 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Für die Vanillesoße die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen.
Inzwischen die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Aus Eigelben und Zucker eine Schaummasse schlagen, das Stärkemehl unterrühren. Die kochende Milch langsam nach und nach einrühren. Dann dieses Gemisch in den Topf zurückleeren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Vanillesoße vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und den Eischnee unter die noch heiße Soße ziehen.
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