Scheiterhaufen

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Scheiterhaufen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
815
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien815 kcal(39 %)
Protein13 g(13 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin25,9 μg(58 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium481 mg(12 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren30,2 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin352 mg
Zucker gesamt49 g(196 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Für die Eiermilch
250 ml
250 g
6
70 g
2 EL
½
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
Für den Scheiterhaufen
300 g
125 g
4
Äpfel ca. 700 g
3 EL
2 EL
2 EL
40 g
20 ml
Butter für die Tassen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneButterZuckerButterRosinen

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Für die Eiermilch alle Zutaten in eine große, hohe Rührschüssel geben, gut verrühren und durch ein Sieb gießen.
3.
Den Hefezopf in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Hefezopfscheiben darin nacheinander Hitze goldgelb braten. Die Rosinen im Rum einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin mit Zimtzucker und Zitronensaft 2 - 3 Minuten auf beiden Seiten braten.
4.
Die Portionsförmchen (ofenfeste Tassen) mit Butter einfetten. Die Hefezopfscheiben mit den Apfelscheiben (einige für die Garnitur beiseite legen) und den Rumrosinen abwechselnd in die Form schichten, dabei mit den Zopfscheiben beginnen und abschließen. Zwischendurch immer wieder etwas Eiermilch dazugießen.
5.
Scheiterhaufen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
6.
Scheiterhaufen aus dem Ofen nehmen, die restlichen Apfelscheiben darauf legen, etwas abkühlen lassen und servieren.