Veganer Scheiterhaufen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der wasserlösliche Ballaststoff Pektin aus Apfelschalen beruhigt den Bauch, indem er Schadstoffe bindet und diese so schneller aus dem Darm abtransportiert werden. Auch Mandeln sind wahre Alleskönner: Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten – der vegane Scheiterhaufen ist also nicht nur Soulfood, sondern tut uns auch etwas Gutes.
Der vegane Scheiterhaufen ist eine ideale Möglichkeit altbackenes Brot zu verwerten. Je nachdem wie hart die Brötchen sind, müssen diese vorher in Mandeldrink eingeweicht werden. Zu der warmen Mehlspeise eignet sich eine Vanillesauce. Diese können Sie auch vegan zubereiten: Ersetzen Sie die Milch durch einen Pflanzendrink; das Eigelb können Sie ersatzlos streichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 444 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 39 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54,1 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 623 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 1,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g altbackenes Brötchen
- ½ Bio-Zitrone
- 250 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 80 g Pflanzenmargarine
- 4 Äpfel
- 50 g Rosinen
- 50 g gehobelte Mandelkerne
- ½ TL Zimt (Ceylon)
- 4 EL Agavendicksaft
- 6 EL Sojamehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen in Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Mandeldrink mit 1 Messerspitze Zitronenschale und der Hälfte der Margarine einmal aufkochen lassen. Wieder etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Äpfel waschen, vierteln, entkernen und stifteln. Mit den Rosinen, Mandeln, Zimt und 2 EL Zitronensaft vermengen. Eine Auflaufform mit Brotscheiben auslegen und die Hälfte der Apfel-Mischung darauf verteilen. Wieder mit Brotscheiben und Apfel belegen und mit einer Schicht Brotscheiben abschließen.
Für den Guss Agavendicksaft und Sojamehl unter Mandeldrink rühren. Gleichmäßig über die Brotscheiben gießen. Die restliche Margarine in Flöckchen darüber verteilen.
Veganen Scheiterhaufen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Wenn der Auflauf zu stark bräunt, rechtzeitig abdecken.