Schmetterlingstorte mit Aprikosen

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Schmetterlingstorte mit Aprikosen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5770
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.770 kcal(275 %)
Protein121 g(123 %)
Fett306 g(264 %)
Kohlenhydrate607 g(405 %)
zugesetzter Zucker389 g(1.556 %)
Ballaststoffe19,6 g(65 %)
Automatic
Vitamin A4,6 mg(575 %)
Vitamin D12,5 μg(63 %)
Vitamin E30,7 mg(256 %)
Vitamin K42,9 μg(72 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂4,3 mg(391 %)
Niacin33,8 mg(282 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure349 μg(116 %)
Pantothensäure10 mg(167 %)
Biotin110 μg(244 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium3.532 mg(88 %)
Calcium1.159 mg(116 %)
Magnesium439 mg(146 %)
Eisen15,6 mg(104 %)
Jod510 μg(255 %)
Zink11,1 mg(139 %)
gesättigte Fettsäuren155,8 g
Harnsäure200 mg
Cholesterin1.725 mg
Zucker gesamt485 g(1.940 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
5
125 g
2 EL
1 Msp.
125 g
2 EL
1 TL
4 EL
Für die Creme
6 Blätter
weiße Gelatine
250 g
250 g
75 g
½
Zitrone Saft
40 ml
400 ml
Außerdem
500 g
bunter Zucker
200 g

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen und mit dem gesiebten Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen und zweimal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden). Den ersten Boden mit der Konfitüre bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen.
3.
Die Aprikosen gut abtropfen lassen und in Spalten schneiden.
4.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit der Mascarpone, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und mit dem Likör in einem kleinen Topf schmelzen lassen. 2 EL der Mascarponecreme unterrühren und diese dann unter die restliche Creme rühren. Die Sahne unterziehen. Auf den zweiten Boden etwas Creme streichen. Etwa die Hälfte der Aprikosen legen und mit Creme bestreichen. Den dritten Boden auflegen und mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Die Torte halbieren und wie die Flügel eines Schmetterlings auf eine Platte legen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den restlichen Aprikosen verzieren und mit buntem Zucker bestreuen. Aus dem Marzipan, nach Belieben mit Lebensmittelfarbe eingefärbt einen Schmetterlingskörper, Augen und Fühler formen. Auf die Platte legen und servieren.