Schnelle Weihnachtsplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aufgrund eines höheren Mehltypen enthalten die schnellen Weihnachtsplätzchen mehr Ballaststoffe gegenüber herkömmlichen Weihnachtsplätzchen. Ballaststoffe sorgen für eine verbesserte Verdauung, eine gesunde Darmflora und tragen zu einem konstanteren Blutzuckerspiegel bei und können so aktiv Heißhungerattacken reduzieren.
Wenn Sie gerne auf Lebensmittelfarbe verzichten wollen, aber dennoch gerne bunte und schnelle Weihnachtsplätzchen hätten, können Sie auch problemlos Ihren Zuckerguss selber machen und diesen mit natürlichen Lebensmitteln wie Spirulina, Kurkumapulver oder gefriergetrockneten und zerkleinerten Früchten einfärben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 69 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 19 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 125 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Zucker, Zitronenabrieb und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln und eine Mulde in die Mitte drücken. Ei hineinschlagen und Butter in Flöckchen um Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Ausgestochene Weihnachtsplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, das Backpapier vom Backblech nehmen und erkalten lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine winzige Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren. Schnelle Weihnachtsplätzchen trocknen lassen und servieren.