Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Lycopingehalt macht Tomaten zu echten "Bodyguards" für unsere Zellen. Die B-Vitamine im Fenchel unterstützen unter anderem die Nervenfunktionen; seine ätherischen Öle beruhigen außerdem Magen und Darm.
Servieren Sie einen gemischten Salat dazu: Dann schmeckt´s nicht nur noch besser – Sie sorgen auch für zusätzliche Ballaststoffe!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 594 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.000 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 397 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 1 Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/schnitzel-tomatensauce-polenta-zubereitung-schritt-1-8675.jpg)
In einem Topf 800 ml Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. Polenta einrühren und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten kochen lassen. Butter unterrühren, mit Salz abschmecken und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen.
![Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 2 Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/schnitzel-tomatensauce-polenta-zubereitung-schritt-2-8675.jpg)
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Fenchel waschen, putzen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün waschen, trockenschütteln und beiseitelegen.
![Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 3 Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/schnitzel-tomatensauce-polenta-zubereitung-schritt-3-8675.jpg)
Schnitzelfleisch abspülen, trockentupfen und in 4-6 unterschiedlich große Schnitzel schneiden. Salzen, pfeffern und auf einer Seite mit der Hälfte des Tomatenmarks bestreichen.
![Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 4 Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/schnitzel-tomatensauce-polenta-zubereitung-schritt-4-8675.jpg)
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel mit der bestrichenen Seite nach unten hineingeben; die Oberseiten mit restlichem Tomatenmark bestreichen. Schnitzel von jeder Seite bei starker Hitze etwa 1 Minute anbraten. Herausnehmen und in Alufolie wickeln.
![Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 5 Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/schnitzel-tomatensauce-polenta-zubereitung-schritt-5-8675.jpg)
Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Fenchel zufügen und 5-6 Minuten mitdünsten.
![Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 6 Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/schnitzel-tomatensauce-polenta-zubereitung-schritt-6-8675.jpg)
Die Tomaten samt Saft in die Pfanne geben. Alles mit Pfeffer und Salz würzen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
![Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 7 Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/schnitzel-tomatensauce-polenta-zubereitung-schritt-7-8675.jpg)
Fenchelgrün fein hacken und unter das Gemüse mischen.
![Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 8 Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/schnitzel-tomatensauce-polenta-zubereitung-schritt-8-8675.jpg)
Die Schnitzel mit dem Fleischsaft wieder in die Pfanne geben und kurz erwärmen.
![Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 9 Schnitzel mit Tomatensauce und Polenta Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/schnitzel-tomatensauce-polenta-zubereitung-schritt-9-8675.jpg)
Polenta aus dem Topf auf eine Platte stürzen und mit dem Gemüse und den Schnitzeln anrichten.