Auberginen-Tomaten-Salat mit Kichererbsen und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Auberginen-Tomaten-Salat mit Kichererbsen und Feta hat reichlich Eiweiß zu bieten. Dadurch sorgt der Mix für eine lang anhaltende Sättigung und stärkt die Muskeln. Die Ballaststoffe aus der Aubergine und den Kichererbsen fördern die Verdauung und regulieren einen erhöhten Blutfettspiegel. Auch für einen erhöhten Blutdruck ist der Salat ideal, da hier die Auberginen, Tomaten und die Rosinen jede Menge Kalium liefern.
Sie haben keine Kichererbsen im Haus? Dann verwenden Sie doch Linsen oder Bohnen! Das schmeckt genauso lecker und bietet ähnliche Inhaltstoffe. Zudem lässt sich der Salat sehr gut mitnehmen und ist so ein ideales Lunchgericht fürs Büro oder mundet auf einer Picknickdecke unter freiem Himmel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 610 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 63,8 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 882 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 236 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- 6 EL Olivenöl
- Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Rosinen
- 1 EL Sesam
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 50 g Feta
- 1 Handvoll Rucola
- 250 g Strauchtomate
Zubereitungsschritte
Aubergine putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Auberginenscheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 5–7 Minuten goldbraun anbraten und mit Chiliflocken, Salz sowie Pfeffer würzen.
Nebenher Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Kichererbsen, Knoblauch, Rosinen und Sesam darin 4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Dressing Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken. Restliches Öl mit Zitronensaft, Senf verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen sowie Rosmarin untermischen.
Feta zerbröseln. Rucola waschen und trocken schütteln. Tomaten putzen, waschen und vierteln. Zum Servieren Auberginenscheiben in eine Schale oder auf einem Teller anrichten, Kichererbsen, Tomaten, Rucola und Feta darübergeben und mit dem Dressing beträufeln.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden