Vegetarisch abnehmen

Auberginen-Tomaten-Salat mit Kichererbsen und Feta

4.962965
Durchschnitt: 5 (27 Bewertungen)
(27 Bewertungen)
Auberginen-Tomaten-Salat mit Kichererbsen und Feta

Auberginen-Tomaten-Salat mit Kichererbsen und Feta - Mediterranes Geschmackserlebnis mit viel Eiweiß und Antioxidantien. Foto: Iris Lange-Fricke

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
610
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Auberginen-Tomaten-Salat mit Kichererbsen und Feta hat reichlich Eiweiß zu bieten. Dadurch sorgt der Mix für eine lang anhaltende Sättigung und stärkt die Muskeln. Die Ballaststoffe aus der Aubergine und den Kichererbsen fördern die Verdauung und regulieren einen erhöhten Blutfettspiegel. Auch für einen erhöhten Blutdruck ist der Salat ideal, da hier die Auberginen, Tomaten und die Rosinen jede Menge Kalium liefern. 

Sie haben keine Kichererbsen im Haus? Dann verwenden Sie doch Linsen oder Bohnen! Das schmeckt genauso lecker und bietet ähnliche Inhaltstoffe. Zudem lässt sich der Salat sehr gut mitnehmen und ist so ein ideales Lunchgericht fürs Büro oder mundet auf einer Picknickdecke unter freiem Himmel. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien610 kcal(29 %)
Protein17 g(17 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K63,8 μg(106 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium882 mg(22 %)
Calcium250 mg(25 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure236 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Aubergine
6 EL Olivenöl
Chiliflocken
Salz
Pfeffer
200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
1 Knoblauchzehe
30 g Rosinen
1 EL Sesam
1 Zweig Rosmarin
3 EL Zitronensaft
1 TL Senf
50 g Feta
1 Handvoll Rucola
250 g Strauchtomate
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KichererbseOlivenölFetaRucolaRosinenZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Aubergine putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Auberginenscheiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 5–7 Minuten goldbraun anbraten und mit Chiliflocken, Salz sowie Pfeffer würzen.

2.

Nebenher Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen. Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Kichererbsen, Knoblauch, Rosinen und Sesam darin 4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Für das Dressing Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken. Restliches Öl mit Zitronensaft, Senf verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen sowie Rosmarin untermischen.

4.

Feta zerbröseln. Rucola waschen und trocken schütteln. Tomaten putzen, waschen und vierteln. Zum Servieren Auberginenscheiben in eine Schale oder auf einem Teller anrichten, Kichererbsen, Tomaten, Rucola und Feta darübergeben und mit dem Dressing beträufeln.

 
Wieviel, bitte, ist 1 Rucola? MfG
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sorana Thuma, gemeint ist 1 Handvoll Rucola. Die Zutateneinheit springt hier leider in die nächste Zeile um. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Bäckchen
Sehr lecker! Ich war am Anfang etwas skeptisch, aber der Geschmack hat zu 100% überzeugt. Habe es schon ein paar Mal gemacht und es kam überall sehr gut an👍🏻
 
Super lecker. Kommt zu meinen Lieblingsrezepten!
 
Der leckerste Salat, den ich je gemacht habe... Wir sind alle begeistert von dieser Geschmacks-Komposition.
 
Ein sehr leckerer Salat! Kommt bei mir im Sommer nun öfters auf den Tisch!
 
Sehr leckerer und frischer Salat. Die Grillsaison kann beginnen!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite